Авторский бисер.Колье ажурное ПИКОВАЯ ДАМА


Осталось времени:
Лот № 334920
1 день 01:19
18.12.2017 в 01:09
Купить сейчас:
350 грн.
Добавить в избранное
Местонахождение:
Львов
Львовская обл. (Украина)
ant-cor-left.gif ant-middle.gif ant-cor-right.gif

Авторская работа

Женское  украшение  из бисера ручной работы

  А в т о р с к о е   а ж  у р н о е   к о л ь е

« П И К О В А Я     Д А М А »

Материал :  черно-золотистый  чешский бисер   высочайшего  качества  двух типов( бусины и стеклярус)

Размеры :   Ширина бисероплетения-  по периметру- 3 см,

в центре « любовного  треугольника»  (нижняя   центральная  часть  подвески)- 5 см.

2 « крыла» х 28 см = 56 см  ( внешний контур)     2 « крыла» х 24 см = 48 см  ( внутренний контур)

Длина  золотистой цепочки замка- 4,5 см

В единственном экземпляре – второго такого изящного колье Вы не найдете!

Шикарное колье, достойное  “фараонш”!

КРАТКАЯ   ИСТОРИЯ  УКРАШЕНИЙ  ИЗ БИСЕРА

История бисера  уходит в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Стеклянные бусины - непосредственные предшественники бисера - украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах,а также шаровары, пояса и головные уборы.

Не обойден вниманием бисер и на Руси.Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX-XII вв.

Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии. Из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.

Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды , зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее.

Если на начальном этапе создания промысла в мастерских делали различные типы стеклянных изделий, то несколько позже они стали специализироваться на каком-либо одном виде продукции. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы.

 Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем и Америка - такова география торговли  изделиями из бисера.

Интересно отметить, что знаменитый мореплаватель

 Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера. Возвратившись на родину из своего долгого путешествия, Марко Поло поведал о большой популярности стеклянных украшений в заморских странах, что в свою очередь способствовало расширению производства венецианского стекла.

Значительные прибыли Венецианской республики, являвшейся монополистом в стеклоделии, вызывали зависть у жителей соседних государств, которые пытались разузнать секреты стекольного производства. Стремясь сохранить монополию в торговле стеклом и бисером , правительство республики в 1275 году издало указ, запрещавший вывоз за ее пределы сырья, необработанного стекла и даже его осколков. Сделано это было для того, чтобы конкуренты не могли определить состав стекольной массы. Жестокое наказание ждало мастеров, вывозивших секреты производства стекла за границу, - их объявляли государственными изменниками, брали в заложники родственников, добиваясь возвращения беглецов, убивали. Но правительство Венецианской республики стремилось удержать стеклоделов не только силой. Им давалась исключительная привилегия - дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев. Мало того, власти закрывали глаза на разбойные нравы, царившие в Мурано.

 А ведь стеклоделы, помимо своей основной профессии, не брезговали и грабежами. В своих «Мемуарах» Д. Казанова вспоминал, что приезжие, заночевавшие в Мурано, могли поплатиться за такую неосторожность не только кошельком, но и жизнью.

Главным, наиболее тщательно скрываемым секретом стеклоделия было производство соды - обязательной добавки к песку, из которого варилась стекольная масса.

До конца XVII века Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Однако вскоре у нее появились опасные конкуренты. Мастера Богемии разработали технологию получения так называемого «лесного стекла», заменив соду древесной золой (поташем). По своим физическим характеристикам богемское стекло значительно отличалось от венецианского. Поташ придавал ему тугоплавкость и великолепные оптические свойства. Но из-за высокой температуры плавления работать с ним было труднее: богемское стекло, в отличие от венецианского, не поддавалось обработке в нагретом состоянии, однако его можно было подвергать огранке, усиливающей игру света в изделии. Помимо толстостенных стеклянных сосудов с глубокой огранкой, принесших славу богемским мастерам, гранились также бусины и бисер. Постепенно на мировом рынке богемский бисер потеснил венецианский.

К XVIII веку Венеция уже не могла больше препятствовать появлению новых мастерских за ее пределами. Их открывали беглые мастера - стеклоделы из Мурано, знавшие секреты технологии, и никакие меры борьбы с ними, включая заказные убийства, уже не могли остановить крушение монополии. Производство венецианского бисера постепенно приходило в упадок.

Во второй половине XVIII в.  появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера, разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили ежегодные ярмарки бисера, а в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции венецианских мастеров.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII в. В 1670-1680 гг.  в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению.

 Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли: если в 1748 г. только через Санкт-Петербургский порт в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов.

 Однако дефицит на бисер по-прежнему оставался значительным. Поэтому М. В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты - цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России еще одно направление стеклоделания - изготовление бисера.

По указу Сената ему была предоставлена безвозмездная ссуда в размере 4 тыс.  рублей и земля, на которой планировалось разместить стекольное производство. Фабрика была организована в 1754 г.  в Усть-Рудицах. Первая ее продукция появилась год спустя. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование, и к 1670 г.  количество выпускаемого стекляруса и бисера значительно возросло. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти Ломоносова производство было свернуто и фабрика закрылась. Потребность в бисере продолжала удовлетворяться за счет поставок из Богемии и Венеции.

Во второй половине XIX в. , в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал.

Только в 1883 г.  в Одессе открылась стеклярусная фабрика

Я. Б. Ронигера, где было налажено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции. Однако вытеснить иностранных производителей бисера с российского рынка не удалось и в этот раз.

Бисер и стеклярус обычно воспринимаются как материал для женских украшений, мелких изделий бытового и декоративного назначения. Но стеклянные зерна использовали и для отделки интерьеров. Так, по свидетельству известного русского историка И.  Забелина, в некоторых покоях Московского Кремля «стены клейстеровали мукой или клеем и по этому грунту насыпали стеклярусом... В 1689 г.  в комнате царицы Натальи Кирилловны стены обиты полотном и выгрунтованы мелом... и насыпаны стеклярусом».

Стеклярус, модификацию бисера удлиненной циллиндрической формы, изобрели во Франции. Он не только насыпался на клеевую поверхность, но и пришивался на ткань. Основой подобных настенных панно служил холст. На него углем наносился рисунок, по которому выкладывались стеклярусные нити, набранные на прочную нитку или проволоку. Связки стекляруса пришивались к основе рабочей нитью при помощи стежков-перехватов, располагавшихся в промежутках между несколькими бусинками стеклярусной связки. Расположение стеклярусных нитей подчеркивало форму элементов изображения, а контуры рисунка обводились связками черного цвета. Эти несложные приемы придавали настенному панно большую выразительность. Черный цвет контура усиливал яркость и сочность красок, а различное расположение цилиндриков стекляруса подчеркивало игру света в изделии. Выполненные в такой технике сюжетные композиции, украшавшие, как правило, дворцовые интерьеры, получили название «французские обои». Такими

 « бисерными  обоями» был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме, названный впоследствии стеклярусным. Интересно, что в создании композиции настенных панно принимала участие сама

Екатерина II.

Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма. Кокошник (сарафанный комплекс одежды) и другие элементы женской крестьянской одежды северных губерний  в старину были богато украшены мелким речным жемчугом, золотым шитьем, стеклами в металлических оправах. Пресноводные моллюски жемчужницы в изобилии водились в северных реках и озере Ильмень, а более крупный жемчуг привозили из Кафы (Феодосия). Жемчужное шитье известно на Руси еще с Х в. На протяжении нескольких столетий жемчугом отделывались церковные облачения, обувь и одежда, головные уборы и украшения. С середины XVIII века в народном костюме наряду с жемчугом стали использовать и бисер. Технические приемы работы с бисером, применяемые в народном искусстве русского Севера и Поволжья, практически не отличались от традиционных приемов жемчужного шитья.  Соединение в одной композиции больших и малых жемчужных   зерен  или бусин бисера  подчеркивало рельефность изображения. 

Сегодня  дарим  возможность  по- настоящему влюбленному  кавалеру

приобрести   памятный  и неповторимый  подарок

 прелестной даме   своего  сердца- уникальное   элегантное  колье

авторской   работы « П И К О В А Я    Д А М А » ! 

Для этого  непревзойденного колье использован высококачественный  бисер чешского производства  черного ,  светло-золотистого 

 ( типа « классик») и темно-золотого ( типа « антик») цвета, а также  серебристый стеклярус  для контраста. 

Поскольку в цветовой  гамме этого  оригинального колье ручной работы  

доминируют    благородные черно- золотые  цвета, оно выглядит очень нарядно и богато.Удачная  цветовая  гамма  этого колье словно  излучает

 блеск и шик.Украсив свою шею этим шикарным  колье,

 жещина сразу же притягивает к себе все взоры  окружающих  

и оказывается  в центре внимания  всех  присутствующих.  

 Ваша возлюбленная в   прелестном вечернем платье  

 и этом   восхитительном  темно- золотом  колье будет чувствовать  себя 

 - н а с т о я щ е й     к о р о л е в о й ! Подарите   своей любимой   женщине

возможность  почувствовать  себя царственной   особой !

Изящное и   неповторимое     колье   авторской   работы 

« П И К О В А Я     Д А М А » -

отличный  подарок   даме Вашего сердца   с   ярким выражением  Ваших амурных чувств.

НЕ   СКУЧНЫХ    ВАМ      НОЧЕЙ !

 

P.S.    Предлагаю      уникальные  церковные   старопечатные  книги, антикварные  и    букинистические   издания различной   тематики . Конкретные   заказы    с указанием  интересующей  Вас   тематики, авторов, серий либо конкретных книг  отправляйте   через форму

    « ЗАДАТЬ  ВОПРОС    ПРОДАВЦУ»

 Оперативно  отвечу   на каждый  запрос    и  в кратчайшие   сроки   выполню Ваш заказ  ! 

 Сделав заказ, Вы можете   приобрести  собрания  сочинений, подписки, украинистику, научные и  академические издания  , художественные  произведения   отечественных и зарубежных писателей , историко-приключенческую  литературу, индеанистику ,   востоковедение,энциклопедические , справочные издания и словари   , книги  по искусству,  мировой   истории  и  истории  Украины , по  географии  и  истории географических  открытий,описания  путешествий и экспедиций , альбомы  по искусствоведению ,  книги  по  археологии , по литературоведению и фольклористике  , книги украинской    диаспоры, книги об  ОУН-УПА,медицинскую, кулинарную, философскую, религиозную  литературу  ,  детские  книжки   и  сказки, различные   серийные и подарочные издания , ноты, карты, атласы, альбомы, миниатюрные  издания  малого формата,  наборы открыток   советского  периода   на украинском , русском , польськом , немецком , французском , английском  и  др.языках.

 Cовершите  увлекательное   путешествие в захватывающий мир старины, 

  редких   антикварных  изданий, карт и атласов , церковных  старопечатных  книг, древних  икон,посмотрев   другие   интересные лоты OLAN-LTD  на AUKRO!

НикСтавкаДата
Нет результатов.
Авторизируйтесь, чтобы задать вопрос продавцу
Просмотры: 2